2007.09/05 [Wed]
かぼちゃのリゾット風

「リゾット」とは、イタリアの雑炊のことです。
本来なら、お米を洗わずにオリーブ油やバターで炒めてから、スープを加えて煮たものだそうです。雑炊より汁が少なく、固めに仕上げるのがリゾット。
なので、今回はリゾット風・・
洋風のおかゆと言った方がいいのかも(^▽^;)
でも、食べ過ぎた次の日、夏場に冷えた胃腸にはたまには優しいおかゆをお昼ご飯にどうぞ。

かぼちゃ1/4個 冷ご飯または冷凍ご飯、お茶碗3杯くらい にんじん1/3本 青しそ2~3枚 塩少々 コンソメ小さじ2~3 しょうゆ大さじ2

1・かぼちゃは1cm角に切る。
2・鍋にご飯を入れ、かぶる位の水を入れて、1を加えて煮る。
3・にんじんは鍋の上で直接すりおろしながら入れる。
4・かぼちゃが柔らかくなり、おかゆ状になってきたら、塩、コンソメ、しょうゆで味を整える。
5・仕上げに刻んだ青紫蘇を乗せていただく。

お年寄りメニューや、離乳食後期メニューとしてもOKなので、その時は、塩だけのあっさり薄味に仕上げてみてください。
かぼちゃとにんじんのオレンジがキレイなおかゆで、赤ちゃんも喜ぶかも

お水を多目に入れて、コンソメやしょうゆの量を調節すればスープたっぷりの雑炊としてもおいしくいただけます。
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