2007.09/01 [Sat]
さんまの南蛮づけ

前回に引き続き、組合員NO2佐々木幸子さんのレシピです。
「ズッキーニとスルメのマリネ」で紹介した調味液を、旬のサンマに応用した1品です。

サンマ4本 玉ねぎ1個 ピーマン1個 赤ピーマン1個 片栗粉、サラダ油適量
A:調味液(らっきょう酢200cc キムチの素小さじ2 ごま油少々唐辛子 しょうゆ大さじ1)

1・サンマは三枚おろしにし、塩水で洗い、水気を切る。
2・ピーマン、玉ねぎは薄切りにし、Aにつけておく。
3・1に片栗粉をまぶし、高温の油で揚げる。
4・3を2に漬け込む。
サンマはビタミンB12とビタミンAが豊富です。
ビタミンB12は、貧血に、ビタミンAは眼精疲労、ガン予防効果もあります。栄養素は脂肪の中に多く含まれてるそうです。
宮古では今、サンマが旬!!
栄養素の脂がたっぷりのったサンマ、野菜といっしょに食べてみませんか??
TBさせていただきました