2007.08/30 [Thu]
ズッキーニとスルメのマリネ

今日は、組合員NO2.佐々木幸子さんから頂いたレシピをご紹介します。
エプロンポケット吉田さんのズッキーニと宮古で水揚げされる新鮮なスルメ、夏野菜の爽やかな料理です。

ズッキーニ1本 スルメ中3パイ 玉ねぎ1個 きゅうり1本
A:調味液(らっきょう酢200cc キムチの素 小さじ2 ごま油少々
唐辛子 しょうゆ大さじ1)

1・Aを合わせておく。
2・ズッキーニは半分に割り、3mm位の半月切り、玉ねぎは薄切り、きゅうりは短冊切りにする。
3・スルメは輪切り、足は食べやすい大きさに切り、フライパンにごま油を熱し色がつく程度に炒める。
4・Aに2,3を加えて和える。

冷蔵庫で冷し、味がしみてからいただくとおいしいですよ。
多目に作り置きがききます

ズッキーニは日本にはまだなじみが薄いですが、淡白な味なので食べやすい野菜です。
カロリーも低く、ダイエットにもおすすめ!
また、ビタミンBが体に溜まった余分な水分を排泄してくれるので、むくみや美肌にも効果を発揮します。食物繊維も含んでいるので、女性には嬉しい食材ですね~


他の夏野菜と一緒にたくさん食べて残暑を乗り切りましょう(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
Comment
Comment_form