2007.08/24 [Fri]
かぼちゃと枝豆のサラダ

久しぶりの更新です。
実家に帰っていたら、宮古の朝晩はすっかり秋

体調を崩しやすい季節になりました。。
風邪を引きやすい季節ですので、カロチンたっぷりのかぼちゃの料理はいかがですか?
カロチンは風邪に対する抵抗力をつける効果、冷え性にも効果があるんですよ~。
煮物が定番ですが、今回はサラダのご紹介。


1・かぼちゃは皮を取り、柔らかくなるまでゆでる。
2・枝豆もゆでて皮をとる。ハムは1cm角程度に切る。
3・1が茹で上がったら、つぶして2、コーンを入れる。
4・マヨネーズ、砂糖を加え、お好みの味に調節する。

かぼちゃは、そのままでも甘みがありますが、砂糖をちょっと加えると子供が喜ぶ味になるかと思います。
かぼちゃはまるごと保存すれば冬至の頃まで持つそうです。
冬至の頃には、スーパーには外国産ばかりが並びます。
産直では、まるごとかぼちゃがたくさん出ていますよ~!
今のうちに買ってまるごと保存!!宮古産のかぼちゃで冬至を迎えませんか?
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