2012.11/27 [Tue]
第5回試食会リポート

第5回目となる、みやこの旬を味わう試食会、今回のレシピはカレーピラフとヤーコンとニンジンのきんぴら、そしてムール貝の汁物。
ムール貝の汁物を作るのはなあど産直の事務局長岩間さんです。
なあど産直ですき昆布などの海産物を出品しています。
試食会当日、朝早くムール貝(宮古ではしゅうり貝などとも呼んでいます)を取りに海へ。そして自分で調理しています。
寒くなってきたこの時期、温かい汁物が恋しい季節でもあります。宮古の貝を使った汁物とくれば最高ですね。
早速、出来上がった熱々のムール貝いただきました。ムール貝の出汁とネギ、醤油の味が絶妙で、体を温めてくれます。とっても美味しいです。
そしてカレーピラフ、上にのったクリームソースがこれまた絶妙に絡んで、なにこれ?美味しすぎ。
更に、ヤーコンとニンジンのきんぴらの食感と味を引き立てるドレッシングがこれならいくらでもいけますが、試食会なので器が小さい。もっと大きい器にしてほしいなと思う、大満足の試食会でした。
Comment
Comment_form