2012.11/01 [Thu]
リンゴ入りカレー

リンゴ入りカレー
材料
豚肉・・・・・・300g
じゃがいも・・・中2個
たまねぎ・・・・中2個
にんじん・・・・1本
サラダ油・・・・大さじ2
りんご・・・・・1個
市販カレールー
水・・・・・・・4カップ
バター、はちみつ・・適量
作り方
① 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った肉、野菜を炒める。
② 水を加え、沸騰したらあくを取り、野菜が柔らかくなるまで弱火ないし、中火で15分ほど煮込み、いったん火を止めルーを割り入れ溶かす。
③ りんごの皮をむき、2センチ大に切りフライパンにバターをひき表面に焼き色がつくまで炒める。(形がくずれないように)焼き色がついたらはちみつを絡める。
④ ②に再び火を入れとろみがつくまで煮込む。カレーが出来上がったら③を入れ軽く混ぜる。
(りんごは余熱で)
Comment
Comment_form