2012.10/10 [Wed]
サンマのすり身汁

材料名
@さんま・・・・3尾
卵・・・・・1個
味噌・・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1
大根・・・・・300g
人参 ・・・・100g
ごぼう・・・・100g
しめじ・・・・100g
豆腐・・・・・1/2丁
長ネギ・・・・1本
@醤油・・・・・大さじ4
酒・・・・・・大さじ
水・・・・・6カップ
作り方
① さんまは三枚おろしにし、身を包丁でたたいてからすり鉢でする。(すり身)
② さんまのすり身に卵、味噌、小麦粉を加えよく混ぜ合わせる。
③ 大根は皮をむき、ささがきにする。ごぼうは皮をむきささがきにして水につける。
人参は皮をむきいちょう切りにする。しめじは根本を切り小分けにする。
④ 鍋に湯を沸かし、大根、ごぼう、人参を入れ大根がやわらかくなったらしめじを加える。
沸騰したら、②をスプーンですくい入れる。
⑤ 醤油と酒で調味し、豆腐を大きく切って入れ、ひと煮立ちさせる。
仕上げに小口切りにしたネギを入れて出来上がり。
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