みやこのトレーラーキッチンへ、おようでぇんせ!

なあど産直トレーラーキッチンにまつわるあれこれ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サンマのすり身汁

12-10-6r.jpg

材料名
@さんま・・・・3尾
卵・・・・・1個
味噌・・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1
大根・・・・・300g
人参 ・・・・100g
ごぼう・・・・100g
しめじ・・・・100g
豆腐・・・・・1/2丁
長ネギ・・・・1本
@醤油・・・・・大さじ4
酒・・・・・・大さじ
水・・・・・6カップ

作り方

① さんまは三枚おろしにし、身を包丁でたたいてからすり鉢でする。(すり身)

② さんまのすり身に卵、味噌、小麦粉を加えよく混ぜ合わせる。

③ 大根は皮をむき、ささがきにする。ごぼうは皮をむきささがきにして水につける。
  人参は皮をむきいちょう切りにする。しめじは根本を切り小分けにする。

④ 鍋に湯を沸かし、大根、ごぼう、人参を入れ大根がやわらかくなったらしめじを加える。

  沸騰したら、②をスプーンですくい入れる。

⑤ 醤油と酒で調味し、豆腐を大きく切って入れ、ひと煮立ちさせる。
  仕上げに小口切りにしたネギを入れて出来上がり。

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

miyako

Author:miyako
シートピアなあど産直コーナーのイメージキャラクター日本ミツバチのみやこです

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。