2012.10/08 [Mon]
大根カレー

材料名
大根・・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・・大1個
しめじ・・・50g
ショウガ・・・・・1かけ(みじん切り)
豚ひき肉・・・・・150g
カレー粉・・・・・大さじ1
カレールー(市販)・適量
サラダ油・・・・・適量
水・・・・・・・・3カップ
牛乳・・・・2カップ
作りかた
① 大根は2センチ角のサイコロ切りにし、水気をよくふき取る。
玉ねぎは薄切りにする。
② フライパンに油を熱し、大根を透明になって色がつくまで炒めて置く。
③ 鍋に油を熱し、ショウガとひき肉を炒めさらに玉ねぎしめじを加えて炒めカレー粉を具に絡める。
④ ③に水をいれ煮たたせ、カレールーをいれ味をととのえ炒めた大根を入れ、弱火で10分程度煮る。最後に牛乳を入れよく混ぜ合わせる。
皿にご飯を盛りカレーをかける。
Comment
Comment_form