2012.09/26 [Wed]
夏野菜カレー2012
なあど産直夏野菜カレー2012

材料
鶏モモ肉・・250g
玉ねぎ・・・中1個
かぼちゃ・・500g
オクラ・・・10本
トマト・・・中2個
ニンニク・・1カケ
根ショウガ・30g
カレー粉・・大さじ2
ナス・・・・中1本
パプリカ(赤、黄)各1/2個
塩、サラダ油、市販のカレールー
作り方
① 鶏肉は2センチ角に切り、塩小さじ1で下味をつける。玉ねぎは2センチ角に切り、ニンニクと
生姜はみじん切りにする。かぼちゃは3センチ角に切り、オクラはがくを切り軽く塩もみしておく。トマトはへたを取って2センチ角に切る。ナスは大きならん切にして油で素あげしておく。
パプリカはタネを取り3センチ角にきる。
鍋にサラダ油を大さじ1を熱して鶏肉を炒め、焼き色がついてきたらいったん取り出す。
②の鍋にサラダ油大さじ3を足して玉ねぎ、ニンニク、ショウガを入れ炒め香りがたったらカレー粉
を加え混ぜ、全体になじませる。
③肉を戻し入れ、かぼちゃを入れざっと炒め合わせ塩小さじ1、水3カップを入れる。
ふたを少しずらして10分ぐらい煮込みトマト、オクラ、パプリカを入れ市販のカレールーを入れ
味を整えながらさらに5分ほど煮込む。最後に素あげのナスを加え軽く混ぜ合わせ、器にご飯を盛り
カレーをかける。

材料
鶏モモ肉・・250g
玉ねぎ・・・中1個
かぼちゃ・・500g
オクラ・・・10本
トマト・・・中2個
ニンニク・・1カケ
根ショウガ・30g
カレー粉・・大さじ2
ナス・・・・中1本
パプリカ(赤、黄)各1/2個
塩、サラダ油、市販のカレールー
作り方
① 鶏肉は2センチ角に切り、塩小さじ1で下味をつける。玉ねぎは2センチ角に切り、ニンニクと
生姜はみじん切りにする。かぼちゃは3センチ角に切り、オクラはがくを切り軽く塩もみしておく。トマトはへたを取って2センチ角に切る。ナスは大きならん切にして油で素あげしておく。
パプリカはタネを取り3センチ角にきる。
鍋にサラダ油を大さじ1を熱して鶏肉を炒め、焼き色がついてきたらいったん取り出す。
②の鍋にサラダ油大さじ3を足して玉ねぎ、ニンニク、ショウガを入れ炒め香りがたったらカレー粉
を加え混ぜ、全体になじませる。
③肉を戻し入れ、かぼちゃを入れざっと炒め合わせ塩小さじ1、水3カップを入れる。
ふたを少しずらして10分ぐらい煮込みトマト、オクラ、パプリカを入れ市販のカレールーを入れ
味を整えながらさらに5分ほど煮込む。最後に素あげのナスを加え軽く混ぜ合わせ、器にご飯を盛り
カレーをかける。
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