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なあど産直トレーラーキッチンにまつわるあれこれ

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ミズキ団子

今日は私、隊長が小正月に合わせて、ミズキ団子の作り方をご紹介いたします。
それではミズキ団子4人分の材料から。
(ミズキ団子4人分という表現はちょっとおかしいですね。)

団子粉(うるち米の粉、乾燥でも生でもよいが木にさす場合には生の方が良い) 1㎏

塩 少々

熱湯 適量

食紅 少々

ミズキの枝

この二人のおじさんが挑戦します。(私ではありません)

rec_p1.jpg

米の粉に塩を少々加え、熱湯を適量入れます。

rec_p2.jpg

両手でよくこねます。
色つきの団子を作るときは食紅を加えます。

rec_p3.jpg

耳たぶと鼻の中間ぐらいのかたさになるまでこねてください。(熱湯の量を要加減)
出来上がったところで、ボールに覆いをして、しっとりするまで寝かせます。

rec_p4.jpg

しっとりしたところで、ピンポン玉ぐらいにちぎり、両手でころころころがして、丸く仕上げます。
手に着くときは粉を少々手につけるとよろしい。
繭の形は両手の人差し指で挟んでころがし、くびれを作る。
子供さんにお手伝いしてもらってもいいですね。

rec_p5.jpg

大き目の鍋に水を入れ沸騰したところで、先ほどころころ転がした団子を入れます。
お湯がはねてやけどをしないように静かに入れましょう。

rec_p6.jpg

団子が浮いてきますので、そこが取り出すタイミングです。団子をさっさとすくい上げましょう。

rec_p7.jpg

敷き布の上に隣り同士がくっつかないように広げて、水分を切ります。
このタイミングで醤油団子などに作ることも可能です。

rec_p8.jpg

水分が引いたところで(表面の光沢が変わります)、のし板や広めの平らな容器などに粉(片栗粉、米粉など)をしいて、団子をころがし、団子同士がつかないようにします。

これで、団子の完成です。

このあと、山で伐ってきたミズキの赤い枝に、団子をさします。紙でできた飾りなども一緒にぶら下げます。

rec_p9.jpg

神棚や仕事場、部屋などに飾り、五穀豊穣や願い事を祈願します。

時間がたつと固くなり、割れて落ちたりします。この団子を焼いて食べるととっても美味しいのです。
皆さんも作ってみてください。

















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シートピアなあど産直コーナーのイメージキャラクター日本ミツバチのみやこです

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