2007.08/05 [Sun]
中華風かけそうめん

農家に嫁いで悩んだ事は、お昼支度。
サラリーマンの妻だったらきっと、愛妻弁当

だったのに・・
農家のみなさん、お昼は何食べてるんでしょう??
うちはどうしても麺類になってしまう昼食。
夏はやっぱり、お中元で毎年届くそうめんを具材を変えて代わる代わる。
そのままつけて食べる。天かすでたぬきそうめん。きゅうりとねぎを添える・・・
それが、うどんになったりそばになったりするだけ。
正直飽きます


ある時、うちの貴重なめんつゆ2ℓボトルを切らしてしまいました(@Д@; アセアセ・・・
そこで考えたのが今回の料理。
そうめんだけど、冷し中華風たれで誤魔化してみました。。

そうめん400g きゅうり1本 トマト中2個 紫玉ねぎ1/2個 キャベツ1/4個 かにかま4本
たれA [ しょうゆ大さじ4 酢大さじ4 砂糖大さじ1 ごま油大さじ2] お好みでラー油適量

1.きゅうりは輪切り、トマトは乱切り、紫玉ねぎ薄くスライス キャベツは千切り、かにかまは一口大に切る。
2.そうめんをゆでる。
3.Aのたれを混ぜ合わせ準備しておく。
4.ゆであがったそうめんに1をどさっと乗っけて3のたれをどばっとかける。
5.仕上げにごま油やラー油を一回しかけると風味が増します。
さっぱりして食欲が出ない人もさらっと食べられます。
冷し中華風に卵焼きとハムを添えてもおいしいです

普通のそうめんに飽きた方是非1度お試しください

Comment
Comment_form