2008.05/19 [Mon]
長いも焼き

暑かったり寒かったりの気温差で順番に体調を崩している我が家。。
こんな時は、滋養強壮で有名な長いも

長いものネバネバには、ムチンという成分が含まれ、この成分には粘膜を潤し、保護する働きがあると言われているそうです。鼻や喉の粘膜を保護するので、風邪予防効果があるようです。
生のまま食べるのが一番いいそうですが。
うちの娘、生で食べると触れたところに発疹がでてカイカイに・・(;´▽`A``
なので、火を通したもので1品。


1.長いも、にんじんはすりおろし、しいたけは細かく切る。
2.卵、小麦粉を加える。全体がもったりする程度。
3.調味料で味を整えて、フライパンで焼く。
4.青海苔を散らす。
とってももちもちして、分厚いお好み焼きのようです。
小麦粉が多目だとお好み焼きになりますが、これは繋ぎ程度の小麦粉なので、長いも!!って感じがしてもちもちお焼き風。??
しいたけの食感と風味が好きなのですが、中身はいろいろ入れてもいいですね。
生が苦手な娘もパクパク食べてくれました。
ソースとマヨネーズでも♪しょうゆでさっぱりもおいしいです(^ー^* )
産直の長いもはねばりが強いですよ~!!
ぜひお試しください。
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