2008.03/26 [Wed]
梅ご飯

これはお友達に教えてもらったレシピ。
ご飯を炊く時に梅干しを一緒にポン。
2合なら2個、5合なら5個入れるだけ。
お好みでしそや、つゆも一緒に入れればキレイなピンク色になります。
この割合だと、さっぱり味なので、物足りない方は塩や、梅干しを増やしてみてはいかがでしょう?
塩分が高くなるのであんまり入れすぎはおすすめしませんが(;´▽`A``
炊き上がると、ほんわか梅の香り。
一緒に炊くと皮が柔らかくなるので、ご飯をほぐしながら梅干もつぶして種を取り除いて混ぜてください。
レシピというほどではないけど、ちょっと食卓が華やかになります。
梅は防腐・殺菌作用もありますよね。
たくさん炊いて残ったご飯を次の日はお弁当にや、おにぎりにも。
産直にはいろんな手作り梅干が並んでいます。
お好みの梅干、見つけてみてはいかがでしょう?
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