2008.01/14 [Mon]
余ったお餅で簡単おかき

お正月のお餅が、たくさん余っている我が家。
お餅っておいしいけどすぐに飽きちゃうので、今日はおかきにしてみました。
レシピってほどじゃないですが、一応作り方・・

お餅(切り餅なら)2枚くらい 揚げ油 塩など。

1・餅を厚さ5mm 1cm四方くらいの大きさに切る。
2・油で揚げる。
3・キツネ色になったら油から塩をまぶせば塩おかき(写真左)
*砂糖醤油をまぶしてフライパンで炒れば醤油おかき(まぶしが足りませんでしたが一応写真左)
その他*青海苔とお塩
*マヨネーズで炒るのもいいかも。

普通のお餅が飽きた方、お餅の食感に飽きた方はぜひお試しください(*´∇`*)
Comment
Comment_form