みやこのトレーラーキッチンへ、おようでぇんせ!

なあど産直トレーラーキッチンにまつわるあれこれ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

余ったお餅で簡単おかき

お餅でおかき


お正月のお餅が、たくさん余っている我が家。

お餅っておいしいけどすぐに飽きちゃうので、今日はおかきにしてみました。

レシピってほどじゃないですが、一応作り方・・

材料:
お餅(切り餅なら)2枚くらい 揚げ油 塩など。

作り方:
1・餅を厚さ5mm 1cm四方くらいの大きさに切る。
2・油で揚げる。
3・キツネ色になったら油から塩をまぶせば塩おかき(写真左)
*砂糖醤油をまぶしてフライパンで炒れば醤油おかき(まぶしが足りませんでしたが一応写真左)
その他*青海苔とお塩
    *マヨネーズで炒るのもいいかも。

手作りのお餅だと中が柔らかいものは芯までカリカリにならないので、ひびが入るくらい天日干しするといいそうです。

普通のお餅が飽きた方、お餅の食感に飽きた方はぜひお試しください(*´∇`*)



Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

miyako

Author:miyako
シートピアなあど産直コーナーのイメージキャラクター日本ミツバチのみやこです

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。