fc2ブログ

みやこのトレーラーキッチンへ、おようでぇんせ!

なあど産直トレーラーキッチンにまつわるあれこれ

Entries

かぼちゃの焼だんご

かぼちゃの焼きだんご


組合員NO02佐々木幸子さんから紹介していただいたレシピです。

12月22日(土)は冬至です。
この日「冬至かぼちゃ」といってかぼちゃを食べると病気にならないと言われています。
その他にも、「厄よけになる」「中風(脳卒中)にならない」「風邪にならない」「一年中おこづかいにこまらない」「長生きする」などの言い伝えがあるそうです。

冬至かぼちゃというと、あずきと煮るのが一般的ですが、こういうかぼちゃの食べ方もいいですね^^

材料:(4人分)
かぼちゃ200g  片栗粉 大さじ4  スキムミルク小さじ1 黒入りごま、塩、ごま油適宜

作り方:
1・かぼちゃは皮を剥いて、茹でてつぶす。
2・1に塩、スキムミルク、片栗粉、黒入りごまを入れてよくしとねる。
3・しとなたかぼちゃを団子に丸めて、熱したフライパンでごま油をしき両面を焼く。



Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

miyako

Author:miyako
シートピアなあど産直コーナーのイメージキャラクター日本ミツバチのみやこです

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム