2007.10/22 [Mon]
りんごのパウンドケーキ

我が組合長、山崎時男さんのりんごを使って今日はパウンドケーキを作りました

材料を混ぜて焼くだけの簡単ケーキです(*´∇`*)
今日は娘にもまぜまぜを手伝ってもらって楽しく作りました。

りんご1/2個 小麦粉150g 砂糖150g バター150g 卵3個 ベーキングパウダー10g

1・バターはレンジで1分チンして溶かす。
2・りんごは1cm四方の角切り。
3・材料を全てボウルに入れ良く混ぜる。
4・180℃のオーブンで30分位焼く。

型から出し、冷ましてからいただくと中はしっとり表面はサクサクでおいしくしあがると思います。
りんごの酸味と香りがとってもおいしいです(*^-^)ニコ
Comment
Comment_form