2007.10/09 [Tue]
どんぴしゃりで松茸ご飯

松茸をいただきました!!
早速、岩手県オリジナル米の「どんぴしゃり」で炊いてみました!
「どんぴしゃり」は、現在宮古地方の主力品種である「あきたこまち」に比べ粒が大きく、粘りがあり、食味は「あきたこまち」並であるとのこと。
我が家の新米もどんぴしゃりです!
このお米、ほんとに粘りがあります。
もち米を入れずに、松茸、にんじんを切ったもの、しょうゆ、塩だけで炊いてみたのですが、まるでもち米を入れたかのよう・・・
とってもおいしくできました!
松茸も香りはもちろん♪歯ごたえがコリコリ。
焼いた薄切りの松茸も乗せました~~(*´∇`*)
お吸い物にも入れ、とっても贅沢な夕飯でした。
秋の味覚・・少々お高い松茸ですが、あの香りで秋を味わってみませんか??
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