2007.09/09 [Sun]
紫蘇の南蛮巻き

今回も佐々木幸子さんから頂いたレシピです。幸子さんいつもありがとうございます!!
紫蘇巻き味噌、手作りしてみませんか~?

赤紫蘇20枚 なす中1本 みょうが適量 青南蛮、適量 味噌大さじ5
砂糖大さじ1~2 竹くし4本 サラダ油適量

1・なす、みょうがは紫蘇にあわせて短冊切り。
2・南蛮は細かく切り、味噌砂糖と混ぜ合わせる。
3・紫蘇の葉に2を塗り、1を置いて巻き、竹くしに5個刺してフライパンで焼く。

うちにはチビが2人いるので、今回は南蛮を入れないで、砂糖多めにして作りました。
大さじ1.5くらい入れたのですが、もう少し甘みがあってもよかったかな~っていうのが私の感想です。
でも、子供も食べてくれました。
フライパンで焼く時に味噌がはみ出て弾けて跳ねるので、味噌の量、調理中は注意してくださいね。。油は少量でいいと思います。
中にごまとかくるみとか、市販の真似してまた作ってみようと思います~!
Comment
Comment_form