みやこのトレーラーキッチンへ、おようでぇんせ!

なあど産直トレーラーキッチンにまつわるあれこれ

Category [郷土料理 ] 記事一覧

スポンサーサイト

ムール貝の汁物

ムール貝の汁物材料名ベビームール貝 100に対して醤油       適量水       100長ネギ     適量作り方殻のままで一回空焚きその後水を殻がひたるまで入れて沸騰させる。味付けを醤油で整えてネギを加えて完成。...

ミズキ団子

今日は私、隊長が小正月に合わせて、ミズキ団子の作り方をご紹介いたします。それではミズキ団子4人分の材料から。(ミズキ団子4人分という表現はちょっとおかしいですね。)団子粉(うるち米の粉、乾燥でも生でもよいが木にさす場合には生の方が良い) 1㎏塩 少々熱湯 適量食紅 少々ミズキの枝この二人のおじさんが挑戦します。(私ではありません)米の粉に塩を少々加え、熱湯を適量入れます。両手でよくこねます。色つきの...

米粉だんご

米粉を使っただんごは岩手に嫁いでから知った料理。普通のお餅よりふわふわしてるし、切れがいいので子供でも、パクパク食べちゃいます。義母が簡単だよ。というので、作り方を聞いて、早速チャレンジ米粉にお湯を少しづつ足していって、耳たぶくらいの柔らかさになったら、丸めて真ん中をちょっと凹ませて、沸騰したお湯の中に。。。ぷかぷか浮いてきたら、そのまま1分くらい泳がせて、水の中へ。おお~簡単(*´∇`*)子供と一緒に...

ご案内

プロフィール

miyako

Author:miyako
シートピアなあど産直コーナーのイメージキャラクター日本ミツバチのみやこです

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。