みやこのトレーラーキッチンへ、おようでぇんせ!

なあど産直トレーラーキッチンにまつわるあれこれ

Category [お菓子、デザート ] 記事一覧

スポンサーサイト

おからのガトーショコラ

もうすぐバレンタイン今年は、簡単ヘルシーなおからのガトーショコラなんていかがでしょう(*´∇`*)こちらはおから広場さんのレシピ参照しました^^おからはもちろん、組合員NO・045村上裕敏さんちのおからですよ~材料:おから150g 卵 2個  生クリーム 100cc  サラダ油 100cc チョコレート100g 砂糖 40g 小麦粉 40g ココア 20g ベーキングパウダー 5g 作り方:1・チョコレートは電子レンジで溶かしてお...

余ったお餅で簡単おかき

お正月のお餅が、たくさん余っている我が家。お餅っておいしいけどすぐに飽きちゃうので、今日はおかきにしてみました。レシピってほどじゃないですが、一応作り方・・材料:お餅(切り餅なら)2枚くらい 揚げ油 塩など。作り方:1・餅を厚さ5mm 1cm四方くらいの大きさに切る。2・油で揚げる。3・キツネ色になったら油から塩をまぶせば塩おかき(写真左)*砂糖醤油をまぶしてフライパンで炒れば醤油おかき(まぶしが...

かぼちゃの焼だんご

組合員NO02佐々木幸子さんから紹介していただいたレシピです。12月22日(土)は冬至です。この日「冬至かぼちゃ」といってかぼちゃを食べると病気にならないと言われています。その他にも、「厄よけになる」「中風(脳卒中)にならない」「風邪にならない」「一年中おこづかいにこまらない」「長生きする」などの言い伝えがあるそうです。冬至かぼちゃというと、あずきと煮るのが一般的ですが、こういうかぼちゃの食べ方もいい...

ほうれん草クッキー

ほうれん草や小松菜がおいしい季節ですね。どちらも鉄分、カルシウム、ビタミンCが豊富でこの時期の風邪予防に積極的に取りたい野菜です。ところが、うちの娘。葉物はキライで食べません(>_...

りんごのパウンドケーキ

我が組合長、山崎時男さんのりんごを使って今日はパウンドケーキを作りました材料を混ぜて焼くだけの簡単ケーキです(*´∇`*)今日は娘にもまぜまぜを手伝ってもらって楽しく作りました。材料:パウンドケーキ型2本分りんご1/2個 小麦粉150g 砂糖150g バター150g 卵3個 ベーキングパウダー10g作り方:1・バターはレンジで1分チンして溶かす。2・りんごは1cm四方の角切り。3・材料を全てボウルに入れ...

ご案内

プロフィール

miyako

Author:miyako
シートピアなあど産直コーナーのイメージキャラクター日本ミツバチのみやこです

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。