fc2ブログ

みやこのトレーラーキッチンへ、おようでぇんせ!

なあど産直トレーラーキッチンにまつわるあれこれ

Category [ご飯もの ] 記事一覧

カレーピラフ

カレーピラフ材料名(4人分) 米・・・・3合 人参・・・1/2本 玉ねぎ・・1/2個 ウインナー・・6本 カレー粉・・・大さじ1 チキンコンソメ・・1個 塩・・・・小さじ1 バター10g作り方①米をといで3合分の水を入れておく。②人参は1㌢角に切る。玉ねぎ、ピーマンはあらみじん切り、ウインナーは厚めの輪切り。③②を米と混ぜてチキンコンソメ(細かく削り砕いておく)、塩を入れかき混ぜそのまま 炊飯器で炊く。...

トマトとバジルのリゾット

暑くなったり寒くなったり、体調管理が難しい時期ですね。夏でもあったまりたいときは、こんなリゾットはいかがでしょう?バジルは香りに抗癌作用があると言われています。また食欲増加や消化促進、殺菌作用や防虫効果、虫刺されや炎症症状の緩和など効果があると言われています。トマトは「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれているほど、たくさんの効能があります。トマト&バジルで気温の差や厳しい夏を乗り越えられる...

梅ご飯

これはお友達に教えてもらったレシピ。ご飯を炊く時に梅干しを一緒にポン。2合なら2個、5合なら5個入れるだけ。お好みでしそや、つゆも一緒に入れればキレイなピンク色になります。この割合だと、さっぱり味なので、物足りない方は塩や、梅干しを増やしてみてはいかがでしょう?塩分が高くなるのであんまり入れすぎはおすすめしませんが(;´▽`A``炊き上がると、ほんわか梅の香り。一緒に炊くと皮が柔らかくなるので、ご飯をほ...

サーモンとチーズの手まり寿司

こちらは森永乳業M's Kitchenを参考にしたレシピです。簡単でかわいらしいお寿司ですので、クリスマスやお正月にいかがですか?材料:(6人分)米(どんぴしゃり)2合 市販のすし酢60ml 白ごま大さじ3 スモークサーモン12枚 青しそ12枚 クラフトスライスチーズ6枚作り方:1・固めに炊いたご飯にすし酢、ごまを合わせすし飯を作る。2・サーモン、青しそは半分に、チーズは1枚を4等分に切る。3・ラップにサー...

長いもと山東菜のお好み焼き

お好み焼きにキャベツの代わりに、山東菜とほうれん草を入れてみました。山東菜はくせもなく、実はいろんなものに活用できます♪千切りにしてお好み焼きに混ぜてみたら、根の方がしゃきしゃきしておいしい!!子供も、おひたしや、みそ汁に入れる山東菜やほうれん草は食べないのに、これはおいしいおいしいとたくさん食べてくれました(/^o^)/ワァァァァィ♪生地は小麦粉を水で溶いて、長いも、生卵を入れました。知ってる人も多いと思いま...

ご案内

プロフィール

miyako

Author:miyako
シートピアなあど産直コーナーのイメージキャラクター日本ミツバチのみやこです

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム